Вкусный рецепт борща на зиму в банках | Феломена

Вкусный рецепт борща на зиму в банках

Октябрь 6, 2015

рецепт борща на зиму в банкахРецепт борща на зиму в банках является идеальным способом приготовить вкусный и сытный обед. Домашняя заготовка поможет эффективно использовать летние овощи. Ведь большой урожай необходимо правильно хранить. Но полезные свойства продуктов можно оставить на зиму. Достаточно законсервировать смесь для борща. Она может иметь разнообразный вкус. Все зависит от рецепта и добавляемых ингредиентов.

 

Классический рецепт борща на зиму в банках

Традиционная заправка для борща готовится с капустой. Основным ингредиентом выступает свекла. Итак, для зимней заготовки борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст.л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лимонный сок или кислота – 1ч.л.
  1. Морковь и свеклу необходимо очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Чистые помидоры нарезают на небольшие дольки.
  3. Капусту необходимо порубить в виде мелкой соломки.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. Измельченные овощи смешивают во вместительной таре.
  6. В смесь добавляют сахар, соль, масло и лимонную кислоту.
  7. Консистенцию доводят до кипения и варят в течение 40-50 мин.
  8. Горячую смесь раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Во время того, как борщ будет вариться, рекомендуется тщательно промыть и стерилизовать тару. Для этого можно использовать банки емкостью 700 гр. Зимой такой объем будет удобно использовать для того, чтобы сварить вкусный и ароматный борщ.

 

 

Рецепт заправки для борща без капусты

Существует другой способ для приготовления аппетитной заправки. Вместо капусты можно использовать болгарский перец. Данный овощ добавит заготовке аромата и пикантного вкуса.Для приготовления борща в банке необходимо подготовить:

  • сочная свекла – 2,5 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • петрушка – 200 гр;
  • растительное масло – 250 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Данный рецепт похож на вышеописанный вариант. Все овощи необходимо тщательно промыть и очистить. После чего, их нарезают или измельчают. Это можно сделать с помощью обычной терки, блендера или мясорубки. Перец рекомендуется нарезать продольными пластинами. Таким образом, зимой он станет главным украшением борща.

  1. Все ингредиенты перемешивают в кастрюле.
  2. Консистенцию доводят до кипения и тушат в течение 30 мин.
  3. Горячую смесь раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Полученная заправка будет иметь насыщенный цвет и вкус. Зимой достаточно приготовить мясной бульон и вылить туда заготовку.
Хранить банки рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. Некоторые хозяйки хранят заправку для борща в холодильнике.

Вам также может понравиться...