Женщины уже давно используют заготовку щавеля на зиму в домашних условиях. Рецепты позволяют легко и быстро приготовить вкусное лакомство, которое будет радовать гостей и семью в холодное время года. Щавель можно измельчать и замораживать. Такой способ очень экономит время хозяек. Популярны рецепты консервирования щавеля в банках. Различные варианты приготовления позволяют выбрать наиболее подходящий способ, исходя из личных предпочтений и наличия ингредиентов.
Быстрая заготовка щавеля на зиму в домашних условиях
С помощью такого рецепта получается вкусная запрвка для борща. Помимо этого, консервированный щавель можно добавлять в овощные салаты и супы.Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Свежие листья необходимо тщательно промыть и порезать.
- Банки необходимо помыть и простерилизовать.
- В подготовленную тару укладывают щавель.
- Необходимо смешать холодную воду, уксус и соль.
- Полученный раствор заливают в банки, чтобы он покрыл весь щавель.
- Содержимое перемешивают и укупоривают.
Такой рецепт отличается быстрым приготовлением за счет того, что нет термической обработки. Благодаря этому, щавель сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Банки с щавелем рекомендуется хранить в прохладном месте. Так, например, подойдет погреб или подвал.
Заморозка щавеля в домашних условиях
Многие хозяйки замораживают овощи и зелень для того, чтобы зимой добавлять их в первые и вторые блюда.Для приготовления замороженного продукта, необходимо собрать нужное количество щавеля. Его нужно промыть и порезать. Специалисты рекомендуют бланшировать щавель перед заморозкой. Для этого рекомендуется опустить его на 3-5 мин в кипящую воду. После этого, остывшую зелень кладут в полиэтиленовые пакеты и морозилку.
Если нет возможности бланшировать зелень, то достаточно воспользоваться микроволновкой. Щавель помещают в пакет и кладут на 1 мин в печь. После этого, сверток должен остыть и быть помещен в морозильную камеру.
Заготовка щавеля на зиму в банках
Данный способ напоминает первый рецепт. Однако в данном случае используется горячая вода для заливки. В таком случае, соль, специи и уксус не нужны. Для консервации рекомендуется брать стеклянные банки объемом 500 или 700 гр. Их тщательно промывают и стерилизуют вместе с крышками.
- Щавель моют и режут на небольшие части.
- Листья помещают в подготовленные банки.
- Консистенцию заливают крутым кипятком.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают.
Хранить консервированный щавель в банке можно в погребе или холодильнике. Из такого продукта получаются вкусные зеленые щи или борщ. Домашняя заготовка сохраняет вкусовые качества и незабываемый вкус щавеля даже в зимнее время.