Гранатовые корки от поноса: рецепт и польза отвара | Феломена

Гранатовые корки от поноса: рецепт и польза отвара

Сентябрь 30, 2016

Гранат — это не только фрукт с кисло-сладким приятным вкусом, но и витаминная кладовая. Специалисты часто используют гранатовые корки от поноса, рецепт этого целебного отвара прост в применении. Состав гранатовой мякоти удивителен по своим свойствам. В нем присутствуют витамины C, P, B6 и B12. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Витамин B6 действует благоприятно на нервную систему. Он снимает излишнее возбуждение и укрепляет организм.

 

 

Полезные свойства граната для организма

 

 

Гранат представляет собой плод южного дерева, которое выращивается в странах с теплым субтропическим климатом. Дерево живет очень долго, до 100 лет. Сам фрукт имеет размеры от яблока до крупного апельсина. Зерна граната покрыты розово-красной плотной коркой. Они имеют цвет от розового до красного и разделены внутри мягкой желтоватой перепонкой.гранатовые корки от поноса рецептКорка граната богата дубильными веществами и обладает мощными антибиотическими свойствами. Она способна подавлять гнилостные процессы в кишечнике и оздоравливать его. Раньше ею лечили даже такое грозное заболевание, как дизентерия. Отвар из корок граната употребляют при поносе и диарее. Благодаря дубильным и антисептическим свойствам, а также полной безопасности применения, корки граната являются народным действенным средством от поноса у взрослых и детей.

Дело в том, что он сохраняет полезные свои свойства круглый год. И в зимне-весенний период, когда многие овощи и фрукты уже не могут обеспечивать организм полноценным набором витаминов, гранат сохраняет их полностью. А всё потому, что в составе граната много лимонной кислоты и сахаров, которые и способствуют сохранению полезных веществ. Гранатовый сок медики советуют пить людям с нарушением пищеварения. Он возбуждает аппетит. Кроме того, в жаркое время года хорошо утоляет жажду. Для этого его надо немного разбавить водой.
 

Рецепт приготовления отвара из гранатовых корок

 
Перед тем, как готовить отвар, гранат нужно вымыть и вытереть насухо. Шкурку очистить и удалить с нее белый мякиш. Её необходимо высушить. Если отвар нужен срочно, то сушку можно произвести в духовке. А при заготовке корок граната впрок, то их можно высушить естественным образом, на солнце или на батарее.

Уже готовую высушенную корку нужно положить в бумажный пакет, но только не в полиэтиленовый. Хранить её необходимо в сухом, желательно проветриваемом месте, потому что под воздействием излишней влаги может появиться плесневый грибок.

  • Необходимую для приготовления отвара порцию корок нужно тщательно измельчить.
  • На один литр воды берется примерно одна чайная ложка гранатовых корок.
  • Они заливаются кипятком в эмалированной посуде и ставятся на маленький огонь.
  • Нагревают без кипения.
  • Полученный отвар необходимо сразу же процедить и охладить.

Доза и частота приёма отвара зависят от возраста. Так как он обладает сильными закрепляющими свойствами, детям можно давать только по одной чайной ложке три раза в день. Взрослым дозировку увеличивают до пяти раз в день по две чайные ложки. Отвар оказывает довольно быстрый эффект. Поэтому рецепт гранатовых корок от поноса часто применяется у людей разного возраста.

Если придерживаться необходимых рекомендаций, то облегчение может наступить в первый день приёма, но лечение нужно продолжать еще несколько дней. С каждым днем организму будет всё легче справляться с заболеванием. Но может быть такое, что диарея пройдет уже в первый день.

Отвар из корок граната является сильным средством, поэтому перед применением, особенно детям, желательно посоветоваться с врачом, который подскажет, какие именно дозы будут безопасны, и принесут пользу. Потому что превышение дозировки может иметь нежелательные побочные эффекты.

Вам также может понравиться...