Питание при подагре ног: что можно, что нельзя | Феломена

Питание при подагре ног: что можно, что нельзя

Август 4, 2017

В давние времена подагра считалась уделом высших сословий и славилась как «болезнь аристократов». За безудержное употребление острых и мясных деликатесов и красных сухих вин «сливки общества» расплачивались дикими болями и уродливыми шишкообразными наростами на пальцах ног. Стареющие аристократы нередко мучились от подобных явлений. Однако при наступлении современных гастрономических времен и кулинарных изобилий болезнь подмяла под себя все слои населения. Сегодня подагрой страдают и мужчины, и женщины, преимущественно в зрелой возрастной группе: старше 45 лет. В наши дни форма заболевания суставов — одна из самых распространенных. Основой лечения составляет питание при подагре ног. Важно понимать, что можно и что нельзя употреблять при артрозе суставов.

 

 

Как влияет питание на развитие подагры?

 

 

Прежде чем обратиться к диетическому рациону при подагре не помешает проследить механизм возникновения данного заболевания, чтобы снизить риск его развития. В процессе переработки пищи в организме образуются солевые соединения мочевой кислоты — ураты. При недостаточном выводе мочевых солей из организма или их избыточном образовании их излишки превращаются в крошечные кристаллы, которые и являются причиной воспаления суставов, так называемого подагрического артрита.

Термин «подагра» связан с греческой этимологией и интерпретируется как «капкан для ног». Другими словами, подагра это заболевание суставов, характеризующееся образованием в них соединений мочевой кислоты — солей уратов. На прямое развитие заболевания влияет:

  • характер питания,
  • наследственная предрасположенность и малоподвижность.

Постоянное переедание, злоупотребление мясными продуктами, содеращими пурины удваивает риск появления подагрических приступов: болей.

 

 

Ведущие принципы питания при подагре

 

 

Тактика лечения подагры прежде всего должна опираться на специальную диету. Полностью избавиться от проявлений подагры невозможно, но вполне реально сделать периоды ремиссии более длинными. При подагре назначается диета, часто рекомендуемая лицам с желчнокаменной болезнью, которая способствует нормализации обмена пуриновых соединений. Уменьшение пуринов, поступающих с пищей должно быть сведено к минимуму.

Основной источник пуринов — это мясные деликатесы, рыба, птица, грибы. По сути те люди, которые в неумеренном количестве употребляют белковые продукты чаще склонны к подагре. Вредит не только мясо, но и баклажаны, томаты, редис, редька, щавель, малина, сельдерей, цветная капуста.

 

 

Как строится диета при подагре?

 

 

Основные принципы должны опираться на режим питания и сбалансированный диетический рацион. Необходимо соблюдать частый прием пищи: не менее 5 раз в день. Недопустимы переедание и голодание: это может спровоцировать приступ. Водный режим ограничивается 1,5 — 2 л жидкости в сутки, а при обострении недуга следует выпивать около 3 л.

Из полезных напитков, благоприятно отражающихся на здоровье, можно отметить:

  • компоты,
  • морсы,
  • соки,
  • некрепкий чай,
  • квас,
  • шиповника настой или отвар,
  • травяные чаи,
  • минеральную щелочную воду,
  • зеленый чай.

Исключаются:

  • наваристые, жирные бульоны и сытные супы из мясных продуктов, субпродукты, копчености, колбасы, уха, соленая жирная рыба, тушенка, рыбные пресервы и консервная продукция, сало, шпик, паштеты из гуся, печени;
  • острые и рассольные сыры;
  • грибы, все виды бобовых;
  • помидоры, щавель, шпинат;
  • кофе, какао, шоколад;
  • пряности: горчица, хрен, перец.

Из алкогольных напитков под запретом пиво, коньяк, шипучие и десертные вина — все то, что затрудняет вывод почками мочевой кислоты.

Рекомендовано:

  1. При подагре важно обеспечить разнообразный рацион.
  2. Из бульнов на мясной основе допустимы нежирная говядина, телятина, куриное мясо, индейка, мясо кролика.
  3. Из вегетарианских бульонов — овощные супы с крупяными изделиями, борщи, щи из свежих овощей с кореньями.
  4. Рыба: щука, треска, судак, навага в отварном виде или запеченая.
  5. Полезны будут продукты моря: морские головоногие, ракообразные, нежирные виды рыб.
  6. Прием пищи можно сдабривать укропом. Животные белки лучше заменить растительными. Из других продуктов: перепелиные яйца, каши из цельного зерна, макароны, йогурты, сметана, зеленые яблоки, ягоды, апельсины, мандарины, сухофрукты (кроме изюма), молоко, творог нежирный, йогурты, простокваша, ряженка, хлеб, мед, фрукты, овощи, корнеплоды, морковь, огурцы, соки из ягод и фруктов, черешня.

Разрешается: цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мед, орехи, семечки, кунжут, зефир, мармелад.

Допустимое количество соли в сутки — 6 г. Яйца разрешается есть через день. В летний период полезно есть виноград с щелочной минеральной водой.

 

 

Примерный однодневный рацион при подагре

 

 

Завтрак:

  • свежий салат из овощей,
  • запеканка из моркови и кисло-сладких яблок,
  • яйцо всмятку, некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • Сладкий чай из шиповника или фрукты по сезону: арбуз, дыня, тыква, яблоки, груши.

Обед:

  • суп на молоке с рисом,
  • драники из картофеля с луком,
  • кисель ягодный.

Полдник:

  • запеченые яблоки в духовке с медом и орехами.

Ужин:

  • сырники с изюмом,
  • голубцы ленивые овощные,
  • отвар из пшеничных отрубей.

 

 

Рецепты блюд при подагре

 

 

  • Вегетарианский борщ.питание при подагре ног что можно что нельзя

Блюдо включает свеклу, морковь, картофель, белокачанную капусту, лук, свежие помидоры и для завершающего штриха сметану и зелень петрушки. Свеклу, натертую на терке тушат в воде с добавлением сока лимона и сахара. В овощном бульоне отваривают картофель и капусту. Морковь с луком слегка бланшируют с добавлением масла и помидорами. Позже все подготовленные ингредиенты соединяют, солят и доводят борщ до готовности.

  • Картфельный суп с яйцом.

На воде с добавлением муки, масла и сметаны с зеленью станет отличным диетическим дополнением. Для двух персон нужно взять 1л воды, 3 клубня картофеля, яйцо, муку — 2 ст.л, зелень, мускатный орех и сметану.

  • Рагу из овощей может состоять из всевозможных корнеплодов и овощей: морковь, лук, картофель, зеленый горошек. Альтернативой рагу будут голубцы, фаршированные овощами или овощные запеканки на молочно-яичной смеси.
  • Из мясных и рыбных продуктов можно приготовить паровые кнели под соусом бешамель, запеченную белую рыбу, зразы картофельные с овощной и мясной прослойкой. Из гарнира для разнообразия будут интересны вареники ленивые, пудинг творожный или суфле, омлет, голубцы, фаршированные овощами, шницель из капусты брокколи, капустные котлеты с яблоками, суфле из моркови с творогом, запеканка из гречневой каши с творогом.
  • Салаты должны включать овощи, обладающие хорошей сочностью. Это огурцы, морская капуста, зеленый лук, морковь, капуста молодая, зелень, салат листовой, кукуруза, сладкие помидоры, яблоки, авокадо.

Травяные настои и чаи при подагре.

Очень полезны при подагре травяные отвары и настои из следующих трав:

  1. укроп,
  2. листья смородины,
  3. плоды рябины,
  4. семена петрушки,
  5. тыквы.

Стакан смеси заливают литром кипятка, настаивают около часа, процеживают и выпивают по стакану свежего настоя в день.
Яблочный настой, если пить его регулярно как компот в теплом виде тоже очень полезен.

Придерживаясь рекомендованного рациона и диеты, можно отдалить и снизить обострение заболевания подагры. Рекомендуется сохранить вышеприведенный рацион — что можно, что нельзя при подагре ног, чтобы болезнь перешла в стадию ремиссии.

Вам также может понравиться...