Топинамбур — родственник подсолнуха, но напоминает картофель, из-за формы клубней его называют земляной грушей. На вкус он сладковатый, нежный и сочный. Врачи отмечают, насколько полезен топинамбур, рецепты приготовления при сахарном диабете различных блюд позволяют укрепить свое здоровье. Этот удивительный плод не впитывает из земли вредных веществ, но при этом сам помогает выводить из организма все токсины.
Польза топинамбура при сахарном диабете
Дикий подсолнух, как его еще называют, идеальное питание при сахарном диабете.
Важное свойство топинамбура, его вещества, из которых производят инсулин.
В его состав входит инулин, который при данном заболевании регулирует и снижает показатель сахара в крови. Он вместе с клетчаткой препятствует всасыванию глюкозы из пищи.Для эффективности лечебных свойств желательно его употреблять в сыром виде и очищать неметаллическими предметами, так как соприкосновение с ними снижает полезные качества. Можно использовать овощ и с кожурой, в ней содержится много нужных веществ, предварительно хорошо промыв.
При таком заболевании врачи советуют пить сок из топинамбура за полчаса до принятия пищи, 3 приема в сутки, не более двух недель, после десятидневного перерыва еще 14 дней. Если нет возможности сделать сок, то можно съесть несколько кусочков плода.
Добиться большего успеха при лечении диабета поможет настой: 3 ложки натертого корня заливают одним литром кипятка, 3 часа дают настояться, пьют как чай, но без сахара.
Меню питания с топинамбуром при сахарном диабете
Меню можно разнообразить салатами:
- Два плода топинамбура, одно вареное яйцо, одна луковица и один свежий, можно соленый, огурец. Все перетереть, добавить одно яблоко, зелень, соль и перец на свой вкус.
- Несколько клубней овоща, с одним яблоком, перетереть, добавить 200 грамм квашеной капусты и заправить оливковым маслом.
- Вариант топинамбура с одной морковкой, измельчить, с одним соленым огурцом, зеленью и оливковым маслом.
- Можно плод добавить к помидорам и свежим огурцам, заправить льняным маслом со специями.
Золотой корень интересен и в квашеном виде. Клубни очищают и кладут в стеклянную или посуду с эмалью, заливают соленой водой, можно употреблять как гарнир.Врачи запрещают пить кофе при таком тяжелом диагнозе, чудо овощ может неплохо заменить этот напиток. Плод заливают кипятком и в течение 5 минут настаивают, затем подсушивают, обжаривают и перемалывают в блендере.
- Земляную грушу можно жарить, как картошку, отваривать, тушить, запекать с сыром, делать варенье, желе, пюре, варить компоты.
- Оладьи из земляной груши с добавлением морковки: примерно 600 гр. плода, морковка 400 гр., добавить 2 яйца, 2 ст. л. муки, зелень и соль на усмотрение. Обжарить на масле.
- На завтрак подойдет запеканка: клубни очистить, измельчить, перемешать с яйцом, в количестве 2 штук, мукой 4 ст. ложки, молоком 2 ст. ложки. Запечь в форме, заранее смазанной маслом и присыпанной мукой, по времени 30 — 40 минут, выдерживая температуру в 180 градусов.
- Суп для больных диабетом: два вида капусты, брокколи и цветная, по 100 гр., одна морковка, одна луковица,100 гр. сельдерея, один болгарский перец, зелень и соль. Варить минут 10, можно разнообразить шампиньонами.
- Деликатес из топинамбура — икра: натереть корень, добавить масло и томатную пасту, обжарить лук с морковью, с любимыми приправами и специями. Все это запечь в духовке.
Иерусалимский артишок, еще одно название топинамбура, усиливает кровоснабжение всех органов пищеварительного тракта, особенно важно поджелудочной железы, что необходимо для людей с сахарным диабетом.Топинамбур — альтернатива дорогим инулиносодержащим добавкам. Приобрести его можно недорого и даже есть возможность вырастить такой овощ на своем участке. Ведь много полезных свойств у топинамбура, рецепты приготовления при сахарном диабете позволят регулярно следить за своим рационом. Плоды являются прекрасной альтернативой привычным продуктам на столе.